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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/12/2015
Data da última atualização:  08/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VILAS BOAS, S. A.; OLIVEIRA, S. A. S. de; HOHENFELD, C. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
Afiliação:  SANDIELLE ARAÚJO VILAS BOAS, UFRB; SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF; CAMILA SANTIAGO HOHENFELD; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Identificação de acessos de mandioca com resistência multipla à podridão radicular.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A podridão radicular da mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem sido apontada como um dos principais problemas da cultura no Brasil. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar fontes de resistência a múltiplos patógenos causadores da podridão radicular (PR). Foram avaliadas a severidade dos sintomas da PR causados por Fusarium spp., Phytophthora spp. e espécies da família Botryosphaeriaceae na casca e polpa das raízes de 277 acessos, por meio de inoculações artificiais. Os dados genotípicos para resistência aos patógenos foram obtidos pelo método REML/BLUP (Restricted Maximum Likelihood/Best Linear Unbiased Predictor). O índice de seleção clássico (IC) foi utilizado para identificação de acessos com resistência múltipla. As reduções na severidade da podridão radicular foram acima de 45% para Fusarium spp., 21% para Phytophthora spp., e 38% para espécies da família Botryosphaeriaceae. Portanto, o IC propiciou reduções elevadas e equilibradas da PR para cada patógeno. A compreensão da base genética da re sistência à podridão radicular e a identificação de fontes com resistência múltipla poderão ser utilizados nas diferentes estratégias de manejo da doença.
Palavras-Chave:  Plant diseases.
Thesagro:  Doença de planta; Mandioca.
Thesaurus Nal:  Cassava.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134829/1/Identificacao-de-acessos-00045.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF31029 - 1UPCAA - DDOnline
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  10/09/2013
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; DAVID AQUINO DA COSTA, Bolsista CNPq; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC; SILVANA FRAGA DA SILVA, UFAC; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC.
Título:  Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 2, p. 50-58, abr./jun. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como do Grupo Grossa e de acidez baixa, estão de acordo com os limites da legislação apenas para o teor de umidade e de amido, mas apenas 10% dos rótulos estão condizentes com a real classificação. 25% das amostras foram desclassificadas e 75% foram enquadradas como ?Fora do Tipo?, o que implica que as farinhas do comércio de Rio Branco não estão de acordo com os padrões da atual legislação brasileira.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Farinha artesanal; Farinha de mandioca; Harina de yuca; Leyes de alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Valor nutricional; Western Amazon.
Thesagro:  Classificação de produto; Farinha; Legislação de alimento; Mandioca; Manihot esculenta; Propriedade físico-química; Valor Nutritivo.
Thesaurus NAL:  Cassava flour; Food law; Nutritive value; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89264/1/24684.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC24684 - 1UPCAP - DD
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